Прадо в Эрмитаже
Алонсо Санчес Коэльо
Алонсо Санчес Коэльо "Портрет инфант Изабеллы Клары Эухении и Каталины Микаэлы", 1575г.
Испанский придворный художник при дворе Филиппа II, отца портретируемых инфант. Алонсо Санчес оставил свой след в истории испанского искусства именно благодаря придворному портрету. Данная картина несколько необычена, даже на первый взгляд не слишком привлекателена. Но не будем забывать, что испанский живописец связан канонами изобразительности. Совсем ещё маленькие инфанты изображены без единой эмоции, ведь улыбка искажает черты лица! Их детские фигурки абсолютно статичны, все движения спрятаны под конусообразным придворным платьем. Художник очень тщательно прописывает детали - кружево, украшения, что придаёт изображению некоторую декоративность. Одним из первых в Испании Алонсо Санчес Коэльо выбирает задним планом для парадного портрета ни пейзаж, ни официальный интерьер, а нейтральный фон. Серая жемчужность поверхности подчёркивает богатство убранства одежд и не отвлекает внимания от самих портретов.Хотя, надо признать, что изображённые инфанты красотой не отличаются.Можно это списать на известное габсбургское уродство, в этой королевской семье инцест был обычным делом, племянницы выходили замуж за своих дядей, а двоюродные братья брали в жёны двоюродных сестёр, что в конце концов привело к вырождению рода. Можно сказать, что каноны красоты с того времени серьёзно поменялись и нам сейчас трудно оценить старинное совершенство девушек. Но всем известны портреты Веласкеса Маргариты Испанской - девочки с картины "Менины".
портрет инфанты Маргариты кисти Веласкеса
"Солнечный лучик Алькосара"
И хоть она одета согласно придворному этикету, её фигура тоже статична,на лице лишь подобие улыбки и она даже ещё в большей степени является плодом кровосмешения, вряд ли кто то не признает красоту её портретов.
После смерти великого мастера, Маргариту также портретируют.
Герард дю Шато. Портрет инфанты Маргариты.
Думаю, изображение говорит само за себя. Мы видим общие черты лица, но вряд её можно назвать "солнечным лучиком Алькосара", как называл её Веласкес. Есть придворные живописцы, а есть Веласкес, есть Эль - Греко, есть Гойя. Есть ремесло и есть вдохновение.
Франсиско Игнасио де ла Иглесиа Портрет инфанты Маргариты
Санчес Коэльо - был честным ремесленником, выполнявшим функцию придворного живописца,и надо заметить, что в более поздних работах мастерство художника серьёзно вырастет.
В случае, когда художественная ценность полотна не слишком интересна нам, зрителям, мы обращаемся к судьбе портретируемых персонажей. За портретом, всегда стоит история. Как сложилась жизнь этих двух инфант?
Портрет тех же сестричек.
Они выросли при испанский дворе, подчинённому строжайшему церемониалу. Дворец, по принципу восточных дворцов, делился на мужскую и женскую половину. Общество инфант составляли только родственники, менины, дуэньи - исключительно женское общество. Также позволялось присутствовать карликам, пользующихся огромной популярностью при испанском дворе. Мужчины, с которыми общались инфанты до замужества это - отец и священник. Девушки посещали праздничные службы в исполинским испанских храмах, иногда - присутствовали при аутодафе. Вот и все доступные развлечения. Инфанты росли исключительно с целью политически выгодного замужества и последующего воспроизведения наследников. Серийные портреты детей короля, не столько представляли бесценные сокровища для любящих родителей, сколько являлись фактическим поттверждением того, что в королевской семье есть потомство, что дети нормально развиваются и что они готовятся вступить в детородный возраст.
Такие полотна посылались в иноземные государства, для потенциальных женихов. Портрет был не единственным возможным способом будущих супругов увидеть друг друга до свадьбы. Получатель картины, не всегда полагаясь на честность художнка, который мог скрашивать изъяны внешности портретируемой, поручал доверенному лицу составить визуальное описание и удостовериться насколько изображаемое соответствует действительному. В контексте Испании это было сделать невероятно трудно, так как общество инфанты,как мы уже говорили, было крайне изолированым. Да и появлялись инфанты на публике только в придворных нарядах, максимально скрывавших любые достоинства фигуры и ещё и под сурьмой ( Белила для лица). Так что миссия идентификации становилась крайне трудновыполнимым делом. После свадьбы, девушки, зачастую женившиеся по доверенности, и так и не увидившись с женихом на родине, приезжали в совершенно незнакомую страну. Их главной функцией с этого момента было - родить как можно больше потенциальных наследников, введь процент детской смертности в то время был невероятно велик!Поэтому, большую часть своей замужней жизни инфанты проживали на сносях. Слабое здоровье, последствие традиционного инцеста и бесконечные роды сводили этих юных испанских принцесс в могилу уде к годам 25-30.
Такова была судьба и Каталины Микаэлы (на портрете -справа). Она росла вместе с сетрой при дворе Филиппа II,после её рождения мать девочек умерла. Каталина в 18 лет вышла замуж за герцога, став правительницей Сарагосы.
Портрет Каталины кисти Санчеса Коэльо.
Она повторила обычную для своего положения участь, родив 10 детей и умерев в возрасте 29 лет от осложнения при родах. Из десятерых детей дожили до взрослого возраста всего двое, последний из них, который и унёс жизнь своей матери в могилу стал наследником престола.
она же.
Изображённая слеваа инфанта Изабелла Клара Евгения кажется более удачливой. Она была помолвлена уже на третьем году жизни, однако через двадцать лет жених разорвал помолвку.
инфанта Изабелла кисти Санчеса Коэльо
Отец изображённых девочек, царственный Филипп второй, очень любил своих дочерей. Филипп II, которого современники описывают как довольно бесчувственного человека, после рождения Изабеллы объявил, что он более рад родившейся девочке, чем если бы это был наследник престола. Он называл дочь утешением своей старости и светом своих глаз. Она помогала ему в ведении государственных дел, приводила в порядок его бумаги, читала ему вслух наиболее важные послания и переводила на испанский донесения из Италии.
она же
Последние три года до смерти Филиппа Изабелла ухаживала за своим тяжело больным отцом, который страдал приступами лихорадки и подагрой. Наверняка, отец не хотел расставться со своей дочерью, так как вторая помолвка инфанты Изабеллы произошла, когда невесте было уже 31 год!!! Очень поздний брак. В качестве приданного, пара получила Испанские Нидерланды.
Изабелла Клара Эухения и её муж.
Инфанта родила троих детей, но все они умерли ещё во младенчестве. Из источников того времени следует что, после смерти третьего ребёнка, Изабелла и её муж Альбрехт вели брак Иосифа и избегали полового контакта. Нидерланды, разделёныые на две части восьмидесятилетней войной южной частью принадлежали Испании. Новые правители старались возродить разорённую войной страну.Кроме того, Изабелла была покровительницей искусств, при ней двор южных Нидерландов стал культурной столицей региона. Именно при дворе Изабеллы Клары Евгении Питер Пауль Рубенс станет придворным живописцем. Королева Изабелла будет настолько уверена в своём живописце, что отправит его в северную часть Нидерландов с дипломатической миссией. Рубенс под прикрытием своей художественной деятельности вёл тайные ммирные переговоры с северной частью страны, к сожалению, не увенчавшиеся успехом. После 23 лет совместной жизни эрцгерцог Альберт умер, Изабелла больше не надевала мирские платья и украшения, а вплоть до самой смерти носила монашеские одеяния.
Портрет Изабеллы в монашеском одеянии кисти Рубенса (предполагаемо)
Попытки Изабеллы к мирному урегулирование политических вопросов так ни к чему и не привели. Она умерла в разгар войны, вновь охватившей страну. Похоронена вместе со своим мужем в Брюсселе в соборе св. Михаила. В палитре цветов существует цвет - изабелло розовый. Этот грязновато-соломенный розовый цвет. По легенде, муж Изабеллы осаждал гороД Остенде в течении трёх лет, а Избеллла поклялась не снимать с себя рубашки, пока осада не закончится. Вот таким образом, белая рубашка и приобрела свой изабелло-розовый оттенок.